Количество
|
Стоимость
|
||
|
Вок — это высокая, округлая снизу сковорода, которая широко используется для приготовления блюд азиатской кухни. Она считается важнейшим кухонным аксессуаром в восточной кулинарии, ведь именно с помощью сковороды wok доступна особая техника готовки стир-фрай: быстрого обжаривания на сильном огне. При этом посуда является универсальной, в частности, ее можно использовать как альтернативу классической сковороде, кастрюле, фритюрнице или даже пароварке.
Особенности и характеристики сковороды ВОК
Wok — сковорода с тонкими стенками, по форме напоминающая глубокую миску с длинной ручкой. Вок имеет высокие борта и круглое дно, которое концентрирует тепло, быстро готовя еду на относительно небольшом количестве масла.
Классический вок возник в Китае, в провинции Гуандун, и получил свое название в языке, на котором там говорят, кантонском. В различных странах вок называют по-разному: в Малайзии это «kuali», в Индонезии «wadjan», а на Филиппинах есть целых два названия: «Kawaii» («маленький вок») и «Kawa» («большой вок»).
В воке можно жарить во фритюре, пассировать, тушить, готовить на пару, варить, подрумянивать и даже коптить. Выполнение всех этих процессов возможно благодаря ряду уникальных преимуществ сковороды:
- Удобная глубина
Округлая форма сковороды вок позволяет легко зачерпывать или смешивать отдельные ингредиенты. Высокие стенки и большая емкость дают возможность легко перемешивать содержимое для равномерного приготовления.
- Быстрое приготовление
Простота в обращении и быстрое нагревание сокращают время приготовления. Купив сковородку вок, вы можете готовить любимые блюда еще быстрее.
- Улучшенные вкусовые качества
Более короткое время приготовления сохраняет важные витамины и питательные вещества в продуктах. Такие ингредиенты, как овощи, также остаются восхитительно хрустящими при использовании минимального количества жира.
- Практические преимущества
Вы можете просто отодвинуть подготовленные ингредиенты в сторону в воке и держать их в тепле. Вы можете использовать все пространство вплоть до края, чтобы спокойно обжарить больше ингредиентов. Поскольку масло остается в центре, уже приготовленные ингредиенты не размягчаются.
Для чего могут использоваться сковороды WOK
Азиатские повара, как правило, не держат в шкафу все известные человечеству кастрюли и сковородки; для большинства видов приготовления пищи они в основном полагаются на вок.
Воки — невероятно универсальные кухонные инструменты, а их уникальная форма и дизайн делают их подходящими для создания широкого спектра кулинарных творений. Вот некоторые блюда и методы приготовления, которые вы можете попробовать с помощью вока:
- Жарка с помешиванием
Очевидный выбор: жаркое — традиционное блюдо, которое готовят в воке. Глубокая изогнутая форма сковорода специально разработана для сильного жара, что делает его идеальной для быстрого обжаривания, которое требуется для жаркого. Результат: красивые хрустящие корочки с сочной серединой, все это наполнено насыщенными, пикантными вкусами.
- Обжаривание до румяности
Широкая верхняя часть и глубокое основание вока обеспечивают оптимальное распределение тепла, делая наггетсы, отбивные или куриные крылышки восхитительно золотистыми и хрустящими. Кроме того, высокие борта вока сводят разбрызгивание масла к минимуму.
- Пропаривание
С добавлением специальных подставок вок можно превратить в многоуровневую паровую станцию, идеально подходящую для таких блюд, как паровые овощи, рыба и изделия из мясного фарша. Глубокая конструкция вока очень удобна, в ней поместится достаточно воды для приготовления на пару в течение длительного времени без необходимости постоянного доливания жидкости.
- Приготовление попкорна
Это может быть неочевидным, но в воке очень удобно готовить попкорн. Его широкая поверхность и глубокие стенки идеально подходят для приготовления зерен без переполнения.
- Приготовление пасты
В сковороде вок удобно готовить многокомпонентные блюда. Так, для приготовления пасты, вы можете обжарить все необходимое, поэтапно добавляя овощи, мясо или морепродукты, соус и, собственно, макаронные изделия. Большая, глубокая конструкция означает, что вы можете приготовить достаточное количество пасты даже для большой компании.
Критерии выбора сковороды ВОК
Вам не нужно вкладывать много денег, чтобы купить сковороду вок с наилучшими характеристиками. Фактически, для выполнения свойственных для нее задач посуда должна отвечать всего нескольким основным требованиям:
- Качественный материал
Хорошие воки изготавливаются из литого алюминия, углеродистой стали либо из чугуна. Это прочные материалы, которые быстро нагреваются и остывают, равномерно реагируют на изменение температуры, довольно доступны по цене и достаточно просты в обслуживании.
- Оптимальный размер
Хотя воки в диаметре бывают от 25 до 80 см (от 10 до 32 дюймов), модели для домашнего использования обычно имеют окружность в 28 см. Все, что больше, будет слишком тяжелым, а посуда меньшего диаметра не предоставит достаточно места, так что еда не сможет быть приготовлена должным образом. Важно отметить, что речь идет об окружности верхней части, дно же, в свою очередь, значительно меньше. Что касается высоты стенок, то большинство воков имеют стандартную глубину 7–9 сантиметров.
- Наличие крышки
Во время приготовления пищи с помощью вока зачастую необходима крышка. Вы можете приобрести ее вместе со сковородой или заказать эти предметы отдельно. Выбирая крышку, учитывайте, что она должна плотно прилегать. Некоторые специалисты рекомендуют куполообразную крышку вместо плоской, которая будет исключать попадание конденсата на еду.
Где недорого купить сковороду вок в Украине
Если вас интересуют сковородки вок, купить в Киеве или в любом другом городе Украины подходящий экземпляр можно с помощью интернет-магазина Posud Sale. Каталог предлагает товары отменного качества в широком ассортименте по самой доступной стоимости.
Оформляйте заказ прямо сейчас, воспользовавшись возможностью выбора удобных способов доставки и оплаты.